Plat typique des flandres, il est servi dans les estaminets régionaux...

Recette pour 4 personnes:

  • 1 kg de collier de boeuf (ou tous morceaux qui conviennent au boeuf bourguignon)
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 50 cl de bière (de haute fermentation de préférence, type 3 Monts)

Dans une cocotte en fonte, faites revenir l'oignon dans un mélange d'huile et de beurre.

Ajoutez sur feu vif les morceaux de boeuf et faites-les revenir pour qu'ils puissent garder leurs sucs pendant la cuisson.

Ajoutez les carottes en rondelles.

Ajoutez 10 cl d'eau et un peu de bière (25cl).

Fermez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2h. A mi-cuisson ajoutez le restant de bière.

Ce plat peut-être servi avec des frites ou des pommes de terre sautées.

Il est meilleur réchauffé (à faire la veille).

On peut utiliser toutes sortes de bières, voir les mélanger (blonde et un peu de kriek)

Il existe des variantes où on y ajoute du pain d'épices.

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